Сашими
![]() |
№ 50 Сашими Сяке
Лосось с овощами (95 гр.) |
![]() |
№ 51 Сашими Унаги
Угорь с овощами, унаги соус, кунжут (110 гр.) |
![]() |
№ 52 Сашими Эби
Тигровая креветка с овощами (80 гр.) |
![]() |
№ 53 Сашими Хотате
Морской гребешок с овощами (100 гр.) |
Слово “Сашими” появилось в Японии (так называли древнейший способ ловли и хранения рыбы) и в переводе обозначает “проколотое мясо”. По сути, сашими – это метод умерщвления свежевыловленной рыбы путем прокола мозга и ее мгновенного охлаждения в колотом льду. Такой способ обработки рыбы позволял хранить ее до десяти дней, при этом в ее теле не образовывалась молочная кислота, за счет чего вкусовые свойства за время хранения не менялись.
Сашими – это яркий пример отношения японцев к еде в целом: необработанные продукты, максимально сохранившие свои первоначальные качества. Сырая рыба, используемая для приготовления сашими, должна быть высочайшего качества, ведь она не подвергается термической обработке и никак не маринуется.
Что такое сашими?
Национальное блюдо японской кухни, которое готовится из искусно нарезанной сырой рыбы, называется сашими или сасими. Слово переводится как «нарезанное мясо». Блюдо подается в начале трапезы, служит не для утоления голода, а для эстетического и вкусового наслаждения. Для нарезки сашими используются моллюски, осьминоги или рыба (тунец, лосось, окунь, палтус, желтохвост, сом, форель, треска, камбала, судак, карп, морской окунь).
Не стоит путать суши, роллы и сашими. Это три совершенно разных блюда. Для приготовления суши используется только рис с разными видами сырой рыбы, которые соединены в виде лепешки. Роллы – это завернутый в нории рулет из риса, рыбы и других ингредиентов (мяса, сыра, овощей), а сашими – нарезанные тонкими ломтиками кусочки рыбы, которые подают с соусами и приправами.